El 19 de febrero los alumnos de primero de bachillerato, de economía y biología, nos dirigimos a las instalaciones de la fábrica La Zaragozana.
Al llegar nos atendió una chica muy simpática. Nos pusimos una bata y un gorro que era obligatorio, por higiene, para entrar en las instalaciones.
La programación comenzó con la exposición "Un siglo de cerveza", dividida en diferentes bloques temáticos:
- La historia general de la cerveza.
- La realidad industrial de Zaragoza.
- Los diferentes protagonistas de este reto empresarial.
- Y la evolución del sistema de fabricación de la cerveza, mediante la presencia de un "bosque escultórico" de maquinaria antigua.
La originalidad de la visita está en la posibilidad real de observar el proceso completo de elaboración de la cerveza. Ello permite conocer tanto los métodos tradicionales del malteado y fermentación, en las antiguas instalaciones con la maquinaria original, como la tecnología más actual y avanzada en el control de la calidad. Todo ello contribuye a disfrutar de un recorrido didáctico, ameno y lúdico.
Dentro de las estancias históricas destacan:
LA MALTERÍA
En ella comienza todo el proceso. Los granos de cebada se convierten en malta, a través de su paso por las mojadoras, cajas de germinación, horno (que lo pudimos ver por dentro), y molienda.
SALA DE COCIDAS
En esta "cocina" el Maestro Cervecero aplica sus recetas, mezclando las maltas seleccionadas con agua y el aromático lúpulo, a la búsqueda del resultado perfecto.
En esta sala hicimos una "cata" de semillas. Nos dieron a probar semillas mas tostaditas, que eran para la cerveza negra, otras intermedias para la cerveza rubia y otras para las distintas cervezas de sabores. También hicimos una prueba con el lúpulo sacando de dentro la lupulina, que es el ingrediente que aporta ese sabor amargo a la cerveza y los aromas propios.
BODEGAS DE FERMENTACIÓN
En esta tercera estancia La Zaragozana sigue utilizando los tinos abiertos para fermentar algunas de sus cervezas, a diferencia de otras cerveceras. Pudímos visualizar el proceso de fermentación de las levaduras en el mosto cervecero, formando las características masas de espuma.
También nos explicaron que todo esto les permite producir 45 millones de litros de cerveza al año y exportar a países como E.E.U.U, Australia, Italia..
El proceso de embotellado se halla en otro lugar, ya que no tienen espacio.. La Zaragozana es unos de los pocos ejemplos de arquitectura industrial que perviven en Aragón. Por eso su ubicación en el centro.
Una de las curiosidades que nos contaron fue que ellos reciclan todo todo lo que no utilizan en la fábrica. Cómo por ejemplo lo que sobra de las semillas..ellos lo llevan a Panishop y hacen pan con ello. También el gas desechado lo embotellan y eso sirve para la presión de los grifos de cerveza.
Después de ver todo el proceso de industrialización volvimos a la primera sala, donde hicimos una cata de cerveza acompañada por un picoteo muy apropiado.
Esta visita me gusto mucho. Pude ver un sitio, que a pesar de vivir en Zaragoza, aún no había visitado. Fue muy interesante conocer las instalaciones, el proceso de cerveza y saber más de esta culturilla nuestra de Aragón.
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